Association pour le maintien d'une agriculture paysanne de Nouaillé-Maupertuis

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mercredi 5 février 2014

Parcours de Claude, le producteur de légumes

Depuis longtemps Claude PLAULT a une passion pour le jardinage.

En 2006, il décide de devenir exploitant agricole en maraîchage biologique en plus de son statut de salarié à temps partiel pour une entreprise privée de compost biologique. C'est donc au mois d'avril qu'il crée les jardins.
L'entreprise est lancée sur 1 hectare de plein champ en reconversion pour 1 an.

Claude nomme son entreprise « Les jardins d'Hesper'Ance » en référence à la période de l'antiquité ; « Les jardins des Hespérides » dont les arbres avaient des fruits (les pommes d'or) qui donnaient l'immortalité. Et « Ance » en liaison avec l'espérance et l'anse du panier.


La commercialisation des légumes des jardins d'Hesper'Ance commence au mois de juin 2006 par un self service. Au mois d'août s'ajoutent des marchés qui ont lieu les mardis et vendredis à la Roche-Posay et celui d'Argenton sur Creuse le samedi matin.
Claude construit ses 4 premières serres.
Quelques mois passent et il a l'opportunité d'augmenter sa surface de production de 3 hectares de plein champ, situés au milieu d'un bois à proximité d'un étang de 2 hectares permettant l'irrigation des légumes. Puis, au mois de septembre 2006, il engage un jeune en contrat d'apprentissage, crée un point de vente direct sur l'exploitation et achète une chambre froide.
Au printemps de l'année 2008 se fait un autre investissement de 6 serres de 250 m² et d'un brûleur thermique. A la fin de l'année, événement important : Claude est papa pour la première fois d'une petite Fleurine.
Malheureusement, en 2009, suite à la tempête, 3 serres sont couchées et les légumes sont gelés. Il faut donc très vite réinvestir et reconstruire avant la prochaine saison.
L'année 2010 a été une très bonne année en production et a permis de rattraper un peu les dégâts. Claude obtient sa certification de légumes biologiques. La commercialisation aux Biocoop de Poitiers débute.
En 2011, c'est la construction d'un nouveau point de vente sur l'exploitation qui sera ouvert 3 demi-journées par semaine ainsi que le montage de 3 chambres chaudes. C'est également en 2011 qu'une nouvelle petite serre est installée avec des matériaux récupérés qui devient la nurserie pour les semis avec l'installation d'une plaque chauffante pour démarrer les plans au début de l'hiver.
2012, c'est encore une période d'investissement avec la construction d'autres serres et le montage d'une grande chambre froide.

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